Willkommen in der Schule

Schüler*innen-Aufnahme

Als staatlich anerkannte Schule in freier Trägerschaft dürfen wir Kinder aus allen Stadtteilen Freiburgs und dem Freiburger Umland aufnehmen. Seit über 20 Jahren begleiten wir Kinder mit und ohne Behinderung an unserer Schule. Sie lernen auf der Grundlage der Pädagogik Maria Montessoris miteinander und voneinander.

Die drei wichtigsten Säulen unseres Schulkonzeptes

- auf der Grundlage Maria Montessoris:
  "Hilf mir es selbst zu tun"

- jahrgangsgemischte Klassen 1-4

- miteinander und voneinander lernen

- Lerninhalte durch geeignetes Material,
  Lernen vor Ort und Medien begreifen

- Lehrerinnen, die das Lernen begleiten

- Freiarbeit und Fachunterricht

- Wochen-Hausaufgaben

- individuelle Leistungsrückmeldung

ohne Noten

- Kindersprechstunden

- Inhalte der Bildungspläne des Landes
  Baden-Württemberg (GS, SBBZ)

- Übergang an weiterführende Schulen
  mit Grundschulempfehlung und
  Abschlusszeugnis (GS) mit Noten

- Erfahrung mit inklusiver Schule

seit 1997

- Leitmotto: "So wie du bist, bist du gut"

- Unterschiedlichkeit als Bereicherung

Jahreslauf

Ablauf des Einschulungsverfahrens für Schulanfänger*innen

Tag der offenen Tür

Immer im November (siehe Schulkalender)  haben Familien, die die Maria Montessori-Schule kennenlernen möchten, die Möglichkeit zum Tag der offenen Tür zu kommen. An diesem Tag können Sie sich die Räumlichkeiten anschauen, die Atmosphäre schnuppern, sich mit Lehrerinnen oder anderen Eltern unterhalten und Fragen stellen.

Infoabend

Im Januar findet ein verbindlicher Informationsabend statt mit der ausführlichen Darstellung unseres Konzeptes und der Vorstellung aller Kolleginnen. An diesem Abend füllen Schulplatz-Interessenten eine Anmeldung aus, auf der das Wichtigste zum Kind vermerkt wird. (Besonders relevant bei Kindern mit besonderen Bedürfnissen).

Eltern-Kind-Tag

Wenn möglich werden alle an einem Schulplatz interessierten Familien zum Eltern-Kind-Tag (etwa drei Wochen nach dem Infoabend) eingeladen. An diesem Tag haben die Eltern ein Gespräch mit Vertreter*innen des Vorstandesund der pädagogischen Leitung, während die Kinder eine Stunde mit den Lehrerinnen verbringen. Dies ist verbindlicher Teil des Aufnahmeverfahrens.

Im Anschluss daran leiten Vorstand und Team ein Losverfahren für die Grundschulplätze ein. Es werden etwa gleich viele Jungen wie Mädchen aufgenommen. Über die Aufnahme von Kindern mit anderem Bildungsziel als dem der Grundschule wird entsprechend der Bedürfnisse und deren Umsetzbarkeit an unserer Schule entschieden.

Zusage / Warteliste

Zeitnah bekommen die Eltern darüber informiert, ob ihr Kind einen Platz bekommt oder ob es auf der Warteliste steht. Erfahrungsgemäß ist es gut möglich, dass Kinder von der Warteliste auch später noch einen Schulplatz angeboten bekommen.

Elternabend/ Schnuppertag für die Kinder

Im Juni findet der erste Elternabend für die Schulanfänger-Eltern statt. Dort erfahren sie alles, um sich auf den baldigen Schulstart vorzubereiten.
Die Kinder dürfen an einem Schulvormittag teilnehmen und schnuppern, wie es in der Schule ist.

Einschulung

Am ersten Freitag im neuen Schuljahr findet die Einschulungsfeier in der Schule statt.

Einstieg durch Schulwechsel

Bei Interesse an einem Schulplatz in den Jahrgängen 2 bis 4,  ausgelöst z. B. durch einen Umzug oder durch Wunsch nach einer anderen Schule, wenden Sie sich bitte telefonisch oder per Email an uns.

Stundenplan/ Betreuungszeiten

Stundenplan.pdf